欢迎进入商洛市循环经济协会官方网站!

今天是
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

中共中央国务院出台《意见》 七方面推动绿色低碳发展

阅读次数:1478     发布时间:2021-11-29     来源: 中国经济网

中共中央、国务院发布《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,提出到2025年,生态环境持续改善,主要污染物排放总量持续下降,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)浓度下降10%,空气质量优良天数比率达到87.5%,地表水Ⅰ-Ⅲ类水体比例达到85%,近岸海域水质优良(一、二类)比例达到79%左右,重污染天气、城市黑臭水体基本消除,土壤污染风险得到有效管控,固体废物和新污染物治理能力明显增强,生态系统质量和稳定性持续提升,生态环境治理体系更加完善,生态文明建设实现新进步。到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

绿色低碳发展是构建高质量经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。

《意见》聚焦减污降碳协同效应明显的重点行业和领域,从7个方面明确了推动绿色低碳发展的重点任务。一是深入推进碳达峰行动,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。二是聚焦国家重大战略,打造绿色发展高地。三是推动能源清洁低碳转型,加快煤炭减量步伐,实施可再生能源替代行动。四是坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,对不符合规定的项目坚决停批停建。五是推进清洁生产和能源资源节约高效利用。六是加强生态环境分区管控,推进“三线一单”成果应用。七是加快形成绿色低碳生活方式,深入开展绿色生活创建行动。