欢迎进入商洛市循环经济协会官方网站!

今天是
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

变废为宝打造循环经济示范工业园,贵州大龙经济开发区画好生态与发展“同心圆”

阅读次数:806     发布时间:2023-02-07     来源: 贵州日报

2月4日,走进贵州大龙经济开发区,贵州长虹鹏程新材料有限公司生产车间一片火热生产场景。

除了正在施工的技改流水线,该公司车间内还堆放着许多包装完整的电池级碳酸锂,它们是该公司把回收的废旧锂电池进行拆解后,通过浸出、萃取、结晶、蒸发等生产工艺制造而成的新能源汽车动力电池三元正极材料前端原材料产品。

贵州长虹鹏程新材料有限公司是一家专业从事废旧锂电池回收再利用生产的企业,通过优先提锂锰技术产业化应用和非萃取产硫酸锰产品等工艺,有效解决了汽车动力废旧锂电池的处理问题,循环生产新能源汽车动力电池原材料,真正做到变废为宝和实现绿色循环。

作为万山资源枯竭型城市产业原地转型基地,近年来,贵州大龙经济开发区以资源的高效利用和循环利用为核心,按照“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环发展方式,促进资源永续利用,奋力打造循环经济示范工业园。

“国内镍、钴等资源稀缺,大多需要从国外进口,循环发展势在必行。”贵州长虹鹏程新材料有限公司综合部部长鄢坤说。

长虹鹏程新材料以绿色为“圆心”,统揽锂电池上下游企业,让生产要素在整个产业链条上流动起来,因此淘汰了过去的生产线,去年11月启动技术升级项目。

产业循环起来,不断拉长产业链。

贵州大龙经济开发区经济发展局相关负责人介绍,废料“循环”到哪里,产业链就延伸到哪里,打破地区间、行业间、领域间的界限,提高资源能源的利用效率,推动不同产业实现利益共享、风险共担,更好地释放绿色发展的系统集成效应,极大提升产品附加值。

画好生态与发展的“同心圆”,大龙经济开发区以绿色为基点,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,鼓励和引导企业推行清洁生产。目前,打造了以重力科技、银科环境为代表的废物无害化处置、废物资源化利用、重金属污染防治等循环环保产业。

在打出“组合拳”的同时,大龙经济开发区还认真开展挥发性有机物综合治理、重点排污企业的监督性监测、固体废物领域环境监管、企业固废露天堆放排查整治等工作,从源头上持续改善生态环境,为循环经济示范工业园的生态基底提供制度保障和管理支撑。