欢迎进入商洛市循环经济协会官方网站!

今天是
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

新版发电行业碳排放配额方案出台 新增灵活履约机制及个性化纾困机制

阅读次数:638     发布时间:2023-03-17     来源: 新华社

新华社北京3月16日电 记者16日从生态环境部获悉,近日经碳达峰碳中和工作领导小组同意,生态环境部印发实施《2021、2022年度全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》。为有效缓解发电行业履约负担,配额方案延续了上一个履约周期对燃气机组和配额缺口较大企业实施履约豁免机制,新增灵活履约机制及个性化纾困机制。

配额分配制度是全国碳市场的重要基础制度,是保证碳市场健康平稳有序运行、实现政策目标的基石。全国碳市场第一个履约周期2021年12月31日结束,共纳入发电行业重点排放单位2000多家。此次印发的配额方案规定了全国碳市场发电行业2021、2022年度配额核算与分配方法,明确了配额发放、调整及清缴履约等管理流程。

生态环境部应对气候变化司相关负责人介绍,配额方案编制中,充分考虑国际国内经济形势、保障能源供应等因素,在保证配额总量增长适应经济社会发展对电力行业增长要求的基础上,合理设计方案。配额方案采用基于强度的配额分配思路,不要求企业二氧化碳排放量绝对降低,而是基于实际产出量,即实际供电量、供热量越大,获得配额也越多,不会对电力生产形成约束,不影响电力供应保障。

这位负责人介绍,2021、2022年度配额分配方案基本延续2019至2020年的总体框架,配额分配的总体思路不变、覆盖主体范围不变、相关工作流程基本不变。鼓励大容量、高能效、低排放机组和承担热电联产任务等机组,使碳排放管理水平较好、排放水平低的企业可以通过出售富余配额获得收益,碳排放管理水平相对较差、排放水平高的企业存在缺口需要购买配额,树立“排碳有成本,减碳有收益”的价值导向。

2021、2022年受疫情、能源保供等多种因素影响,部分发电企业面临较大经营压力。这位负责人表示,为有效缓解发电行业履约负担,配额方案延续了上一个履约周期对燃气机组和配额缺口较大企业实施履约豁免机制,新增灵活履约机制及个性化纾困机制。

据介绍,配额方案增加可预支2023年度配额的灵活机制。对配额缺口率在10%以上(含)的重点排放单位,确因经营困难无法通过购买配额按时完成履约的,可从2023年度预分配配额中预支部分配额完成履约,预支量不超过配额缺口量的50%。同时,对承担重大民生保障任务的重点排放单位,在执行履约豁免机制和灵活机制后仍难以完成履约的,生态环境部将统筹研究个性化纾困方案。

2023年发布的配额方案,分配的是发电行业2021、2022年度的配额。对此,这位负责人表示,目前采用“事后分配”的方式,延续第一个履约周期做法。由于第一个履约周期已经释放政策信号,企业对碳排放基准值下降也有所预期,“事后分配”并不会影响全国碳市场作为控制温室气体排放政策工具发挥作用。下一步,将积极研究如何由“事后分配”逐步调整为“事中分配”或“事前分配”的具体方案,尽可能提早向重点排放单位明确预期。(记者高敬)