欢迎进入商洛市循环经济协会官方网站!

今天是
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

当代大学生当好秦岭卫士——净矿凝石自清洁尾矿基混凝土引领者

阅读次数:2346     发布时间:2024-06-06     来源: 商洛市循环经济协会

秦岭地区堆存的大量矿山废石及尾矿已经成为陕南地区构建矿业经济高质量发展格局的主要瓶颈之一,因此,针对该类矿山固废进行综合利用技术研发已经迫在眉睫,而自清洁混凝土则是近年来发展起来的矿山固废高值化利用的新领域之一。自清洁混凝土团队针对传统混凝土自清洁能力差,抗压程度低等缺点,秉持绿色、低碳环保的理念,成功研发了一款尾矿基新型自清洁混凝土。

图片2.png 

团队负责人-商洛学院化学工程与现代材料学院2022级学生周泽翔带领一支由大三、大二、大一不同专业学生组成的队伍,资源循环科学与工程金属材料工程应用化学、会计和市场营销专业各取所长,以创新的思维和执着的精神,攻克一个又一个难题。目前团队已申请受理专利2项发表相关论文多篇

项目的核心技术在于合成了多种绿色环保端羧基表面活性剂并使其与改性后的尾矿和水泥进行结合,通过控制各项关键参数,制备出具备自清洁功能的混凝土。利用本技术制备的自清洁混凝土接触角高达158°,远远超出市场已有产品,显示出优异的的疏水性和耐污性,自清洁效果突出。项目研发成果为秦岭地区矿山固废的高值化利用提供了一条崭新的路径,对实现秦岭地区绿色循环发展,延长矿山企业产业链,赋能矿山企业尽快形成新质生产力,践行绿水青山就是金山银山理念具有重要的实际意义。